Graduierten-Akademie nimmt neues Graduiertenkolleg „Bildung.Forschung.Dialog.“ auf

Am 05. Mai 2017 wurde das Forschungs- und Doktorandenkolleg "Bildung. Forschung. Dialog." durch den Rat der Akademie in die Jenaer Graduierten-Akademie aufgenommen. Durch seine Mitgliedschaft wirkt das neue Promotionsprogramm an der Weiterentwicklung der Jenaer Doktorandenausbildung mit und unterstützt die Arbeit der Graduierten-Akademie. Zugleich erhalten die Doktorandinnen und Doktoranden aus dem Bereich der Lehrerbildung Zugang zu allen Angeboten und Ressourcen der Graduierten-Akademie und wählen ihre Vertreter in den Rat der Akademie.

Das Forschungs- und Doktorandenkolleg bildet als Ort des Dialogs ein interdisziplinäres Forum für die Bildungsforschung im Kontext von Schule und Hochschule an der Friedrich-Schiller-Universität Jena. Das bereits 2004 gegründete Kolleg erhielt im Rahmen des BMBF-geförderten Projekts "ProfJL - Professionalisierung von Anfang an im Jenaer Modell der Lehrerbildung" einen entscheidenden Entwicklungsschub im Bereich der Forschungsbegleitung, Konzeptualisierung und Evaluierung. Neben Kolloquien, Methodenwerkstätten und Beratungen ist die jährlich stattfindende Nachwuchstagung, die im neugegeründeten Verbund der mitteldeutschen Graduiertenkollegs im Bereich Lehrerbildungs-& Bildungsforschung mit Erfurt, Halle, Potsdam und Dresden durchgeführt wird, ein zentrales Element des Kollegs "Bildung. Forschung. Dialog."

Sprecher des Kollegs und der derzeit 24 im Kolleg aktiven Promovierenden sind Prof. Dr. Laurenz Volkmann und Prof. Dr. Mirka Dickel. Die (Weiter-)Entwicklung, Umsetzung und Evaluation des Kollegs wird durch die Projektkoordinatorin Dr. Dana Strauß sowie die Forschungsbegleitung Dr. Anne Milatz vorangetrieben.

Der Graduierten-Akademie der Friedrich-Schiller-Universität Jena gehören mittlerweile mehr als 20 Einrichtungen der Doktorandenqualifizierung an. Insgesamt promovieren derzeit etwa 500 Doktorandinnen und Doktoranden in den verschiedenen Mitgliedseinrichtungen der Graduierten-Akademie.